Обществознание аннотация к рабочим программам
Рабочая программа линии УМК «Обществознание» для 5-9 классов под редакцией академика Г.А. Бордовского составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта общего образования, Требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, Фундаментального ядра содержания общего образования, Примерной программы по обществознанию.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС (УМК):
- Обществознание. 5 класс. Соболева О.Б., Иванов О.В. ( под редакцией Бордовского Г.А.)
- Обществознание. 6 класс. Барабанов В.В., Насонова И.П. (под редакцией Бордовского Г.А.)
Обществознание. 7 класс. Соболева О.Б. (под редакцией Бордовского Г.А.)
Обществознание. 8 класс. Соболева О.Б. (под редакцией Бордовского Г.А.) - Обществознание. 9 класс. Насонова И.П. (под редакцией Бордовского Г.А.)
УЧЕБНЫЙ ПЛАН (количество часов):
5-9 класс – 1 часа в неделю, 34 часа в год
Цель и задачи изучения курса:
- воспитание общероссийской идентичности, патриотизма, гражданственности, социальной ответственности, правового самосознания, толерантности, приверженности ценностям, закрепленным в Конституции Российской Федерации;
- развитие личности на исключительно важном этапе ее социализации — в подростковом возрасте, повышение уровня ее духовно-нравственной, политической и правовой культуры, становление социального поведения, основанного на уважении закона и правопорядка; углубление интереса к изучению социальных и гуманитарных дисциплин; формирование способности к личному самоопределению, самореализации, самоконтролю; повышение мотивации к высокопроизводительной, наукоемкой трудовой деятельности;
- формирование у учащихся целостной картины общества, адекватной современному уровню знаний о нем и доступной по содержанию для школьников младшего и среднего подросткового возраста; освоение учащимися тех знаний об основных сферах человеческой деятельности и о социальных институтах, о формах регулирования общественных отношений, которые необходимы для взаимодействия с социальной средой и выполнения типичных социальных ролей человека и гражданина;
- овладение учащимися умениями получать из разнообразных источников и критически осмысливать социальную информацию, систематизировать, анализировать полученные данные; освоение ими способов познавательной, коммуникативной, практической деятельности, необходимой для участия в жизни гражданского общества и правового государства;
- формирование у учащихся опыта применения полученных знаний и умений для определения собственной позиции в общественной жизни; для решения типичных задач в области социальных отношений; для осуществления гражданской и общественной деятельности, развития межличностных отношений, включая отношения между людьми различных национальностей и вероисповеданий, а также в семейно-бытовой сфере; для соотнесения собственного поведения и поступков других людей с нравственными ценностями и нормами поведения, установленными законом; для содействия правовыми способами и средствами защите правопорядка в обществе.
СОДЕРЖАНИЕ:
5 класс
- Введение. Начинаем изучать обществознание.
- Утро пятиклассника
- «Рабочий день» пятиклассника
- Полезный досуг пятиклассника
- Вечер в кругу семьи
6 класс
- Введение
- Человек – часть природы
- Познавая мир и самого себя
- Деятельность человека
- Жизненный путь человека
- Человек в мире культуры
- Жизненные ценности человека.
7 класс
- Введение
- Общество и его структура
- Человек в обществе
- Общество и государство
- Современное общество
8 класс
- Введение
- Общество. Государство. Право
- Конституционное право России
- Права и свободы человека и гражданина в России
- Правовое регулирование в различных отраслях права
9 класс
- Политика и социальное управление
- Право
- Экономика
ФОРМЫ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
Виды контроля: текущий, тематический, итоговый. Основная цель текущего опроса — проверка того, как идет процесс формирования знаний, умений, связанных с изучением природы, общественных явлений (наблюдать, сравнивать, классифицировать, устанавливать причину, определять свойства и т.п.), анализ деятельности учителя и корректировка ее в том случае, если это необходимо.
Текущий контроль проводится в период становления знаний умений школьника, а это происходит в разные сроки. Текущий контроль может проводиться на каждом уроке в виде индивидуального опроса, выполнения заданий на карточках, тестовых упражнений и др. Для текущего контроля можно использовать упражнения, данные в рабочих тетрадях.
Тематический контроль осуществляется по завершении крупного блока (темы). Он позволяет оценить знания и умения учащихся, полученные в ходе достаточно продолжительного периода работы.
Итоговый контроль осуществляется по завершении каждого года обучения.